Dilengkapi Dengan "Flush Toilet", Sarana Sanitasi Sekolah Baru Diresmikan Oleh Kabid. Bina SMA Disdikbud Prov. Kalsel

TV CHANNEL
SMAN 7 BANJARMASIN

TV SMAVEN

Situs Pilihan
Web Statistik
Total Pengunjung :
Kunjungan Hari Ini :
Pengunjung Online :
Terakhir Update :
24-06-2021

01 Maret 2021

(Bid. Humas). Senin 1 Maret 2021
Setelah menunggu selama hampir 2 bulan pengerjaan Sarana Sanitasi di SMAN 7 Banjarmasin akhirnya selesai 100%. Pada tahun anggaran 2020 SMAN 7 Banjarmasin mendapat bantuan Program Sanitasi Sekolah dari Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan melalui Dirjen Paudni Dikdasmen Direktorat SMA. Program ini bertujuan untuk menambah sarana sanitasi sekolah serta merehabilitasi/merenovasi Sarana Sanitasi sebelumnya dengan total anggaran 95 Juta rupiah yang dibagi dalam dua program yaitu 85 Juta rupiah untuk pembangunan fisik baru dan 10 Juta rupiah untuk rehabilitasi Sarana Sanitasi yang lama.
Pembangunan Sarana Sanitasi baru ini memiliki luas bangunan 5x4 meter persegi yang dibagi menjadi dua ruangan yaitu ruangan toilet Laki-laki dengan sarana 3 buah sarana urinoir, 1 buah wc jongkok (squat toilet) dan 1 buah wc duduk (flush toilet), dan 2 buah wastafel. Sedangkan untuk ruang toilet perempuan dilengkapi dengan 1 buah wc duduk (flush toilet), 2 buah wc jongkok (squat toilet) dan 2 buah wastafel. Perlu diketahui dengan jumlah siswa SMAN 7 Banjarmasin saat ini yang mencapai 1094 orang peserta didik tentu diperlukan Sarana Sanitasi yang mampu menampung seluruh siswa yang ada. Saat ini lokal sarana sanitasi yang ada di Komplek SMAVEN berjumlah 4 lokal, dengan bertambahnya lokal baru ini maka jumlah lokal Sarana Sanitasi di Komplek SMAVEN menjadi 5 lokal Sarana Sanitasi, “kedepan kami akan memprogramkan penambahan Sarana Sanitasi pada beberapa titik sehingga Sarana Sanitasi disekolah kami akan sesuai dengan Standar Akreditasi Sekolah yakni satu ruang wc wanita menampung 25 orang siswi dan 1 ruang wc laki-laki menampung 40 orang siswa”, demikian kata Muhammad Tus’a, S. Pd sebagai wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana (Wakasek Sarpras) SMAN 7 Banjarmasin yang sekaligus penanggung jawab Progam tersebut. Selain Penambahan Sarana Sanitasi Sekolah, Bapak Wakasek Sarpras yang juga mengajar bidang studi PPkn tersebut juga memprogramkan pembangunan mini studio Broadcast, “Kedepan untuk menunjang kegiatan siswa kami Bid. Sarpras akan membangun mini studio Broadcast, hal ini kami lakukan untuk merespon program kerja OSIS yakni Program PODCAST, sekolah merasa perlu memfasilitasi hal tersebut karena pada masa pandemi covid 19 seperti sekarang ini siswa banyak membuat program-program kegiatan berbasis digital”. Demikian kata Muhammad Tus’a S. Pd. Keluarga Besar SMAN 7 Banjarmasin mengucapkan terima kasih kepada Bapak Muhammadun, Aks. M.Ikom sebagai Kabid. Bina SMA Disdikbud Prov. Kalsel yang telah berkenan meresmikan Sarana Sanitasi Sekolah tersebut, pada kesempatan tersebut beliau juga menyempatkan meninjau bangunan kelas baru dan berkomitmen untuk mendukung program-program yang terkait dengan pengembangan sekolah. Atas nama Kepala Sekolah dan seluruh keluarga besar SMAN 7 Banjarmasin mengucapan terima kasih kepada semua pihak yang berkontribusi terhadap pembangunan Sarana Sanitasi Sekolah ini khususnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat SMA dan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Propinsi Kalimantan Selatan yang telah memberikan kepercayaan kepada SMAN 7 Banjarmasin untuk melaksanakan program tersebut. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan semoga SMAN 7 Banjarmasin semakin Maju dan Terdepan.
Terima Kasih. (agung_w)