Informasi Pelaksanaan PPDB SMAN 7 Banjarmasin tahun 2022/203

15 Juni 2022

Informasi Pelaksanaan PPDB SMAN 7 Banjarmasin tahun 2022/203

Jadwal Pelaksanaan PPDB SMA Provinsi Kalimantan Selatan 2022/2023

Pendaftaran dan Seleksi dilakukan secara online di alamat :

Persyaratan dokumen yang harus disiapkan calon peserta PPDB SMA tahun ajaran 2022/2023

Dalam pelaksanaan PPDB Tahun Pelajaran 2022/2023, satuan pendidikan SMA menggunakan 4 (empat) jalur PPDB yakni, jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua/wali dan jalur prestasi.

Secara umum persyaratan sama hanya dibedakan berdasarkan keperluan pengelompokan jalur pendaftaran.

Jalur Zonasi

Jalur zonasi diperuntukkan calon peserta didik yang berdomisili dalam zona sekolah pilihan. Kelulusan ditentukan berdasarkan jarak antara domisili pendaftar dengan sekolah pilihan.

• Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM)
  • Kartu Keluarga  (Diterbitkan paling singkat 1 tahun)

Jalur Afirmasi

Jalur afirmasi diperuntukan bagi calon peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu, penyandang disabilitas dan repatriasi (anak –anak TKI di Sabah).

• Kartu Keluarga  (Diterbitkan paling singkat 1 tahun)
  • Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau Kartu Pra Sejahtera (KPS), atau Kartu penanggulangan kemiskinan lainnya sesuai program pemerintah pusat atau daerah.
  • Bagi Calon peserta didik yang berkebutuhan khusus atau penyandang disabilitas : Melampirkan surat hasil diagnosa atau penilaian kekhususan dari ahli atau pokja pendidikan inklusif

Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua

Jalur perpindahan tugas orang tua/wali diprioritaskan bagi calon peserta didik yang berdomisili terdekat dengan sekolah. Jalur perpindahan tugas orang tua/wali dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor atau perusahaan yang mempekerjakan;

• Surat Tugas Pindah Orang Tua / Wali
  • Kartu Keluarga Luar Kota Banjarmasin atau Luar Provinsi Kalimantan Selatan (Diterbitkan paling singkat 1 tahun)

Jalur Prestasi Nilai Raport

• Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM)
  • Surat Keterangan Nilai Rata-rata Kognitif Rapor 5 Semester (diminta di sekolah asal). Nilai rata2 diambilkan dari nilai pengetahuan.

Jalur Prestasi Kejuaraan

• Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM)
  • Sertifikat Piagam Kejuaraan Berjenjang/Tidak Berjenjang (Tingkat Kota/Kab, Provinsi, Nasional, Internasional). Cukup melampirkan 1 piagam prestasi tertinggi
  • Kartu Keluarga  (Diterbitkan paling singkat 1 tahun)

Calon Peserta Jalur Prestasi Non Akademik (Khusus Tahfiz Alquran/MTQ)

Sebelum melakukan pendaftaran online mandiri, diharapkan bisa melapor ke Panitia PPDB Sekolah tujuan untuk didata dan dilakukan seleksi terlebih dahulu dengan membawa dokumen pendukung.

Calon peserta Jalur Prestasi Tahfiz silahkan melapor ke panitia PPDB SMAN 7 Banjarmasin pada hari :
Sabtu, 25 Juni 2022

Ketentuan Lain :

• Masing-masing Dokumen Asli discan/Photo dengan ukuran maksimal 1 MB (tulisan harus terbaca jelas dan cahaya terang). Dokumen sejenis yang jumlahnya lebih dari 1 lembar bisa discan dalam format PDF. Sistem hanya menerima dokumen format gambar dan PDF.
  • Pendaftaran dilakukan secara Online pada situs https://kalsel.siap-ppdb.com/  (Lihat Alur Pendaftaran)
  • Setiap calon siswa hanya boleh mendaftarkan diri pada satu jalur (misal sudah daftar zonasi, tidak boleh lagi daftar prestasi ataupun sebaliknya)
  • Setiap calon siswa diperbolehkan memilih tiga sekolah berbeda yang masuk zona yang telah ditentukan
  • Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) dibuat sendiri (Contoh terlampir)
  • Jika terjadi Perubahan Kartu Keluarga sebelum masa 1 tahun harap melampirkan copy
  • Berkas pendaftaran tidak perlu diserahkan ke sekolah. Hanya akan diminta pada saat daftar ulang di Sekolah pilihan yang sudah dinyatakan lolos seleksi.

UNDUH SURAT PERNYATAAN TANGGUNG JAWAB  MUTLAK (SPTJM)

Perubahan/penambahan informasi akan kami sampaikan dalam pembaharuan berita